Entidades reunidas para fortalecer o Turismo Rural

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Planejar, fomentar e desenvolver a atividade do Turismo Rural nos 15 municípios da Amesc, região “Caminho dos Canyons”. Essa foi a pauta da reunião que aconteceu na tarde de terça-feira, 16, na sede da Associação em Araranguá, reunindo representantes da AMESC, como o Gerente Executivo, Jobson Martinho e a Coordenadora do Departamento de Turismo, Cultura e Meio Ambiente, Cristiane Tonetto Biléssimo, Coordenador da Epagri Regional, Clódis Brito, Extensionistas Rurais Sociais, Aline Hahn Fernandes e Lenir Pirola, e a equipe de coordenação do Projeto Geoparque representada por Sun Chen Lin, Gerente da Agricultura da 22ª SDR, Moisés Tomasi e a Coordenadora do curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo do Instituto Federal de Sombrio, Carolina Braghirolli Stoll.

Neste primeiro momento o grupo trabalhará na elaboração de um planejamento com a contribuição de cada parceiro envolvido no segmento do turismo rural, o próximo encontro está marcado para o dia 19 de Novembro no CETRAR/EPAGRI em Araranguá.

“Nossa região vem despertando em relação à atividade do turismo, mas precisamos trabalhar novos segmentos, o ecoturismo, turismo de aventura, turismo de sol e praia são os principais segmentos da região no momento, mas temos o turismo rural, o turismo religioso e o turismo cultural sendo os próximos pontos a serem fomentados. Por intermédio do turismo regional temos a possibilidade de conquistar mais espaço no circuito turístico do Estado, atraindo novos visitantes”, diversificando a cultura e gerando emprego e renda”, destaca Cristiane.

O que é o Turismo Rural:

É um Conjunto das atividades turísticas desenvolvidas no meio rural, comprometidas com a produção agropecuária, agregando valor a produtos e serviços, resgatando e promovendo o patrimônio cultural e natural da comunidade”. (Marcos Conceituais – MTur).

O meio rural pode ser bem aproveitado para o turismo. Não só as propriedades, como também os atrativos e produtos existentes no campo podem ser uma opção para os turistas e uma oportunidade para os nele vivem:

-bebidas e alimentos in natura – cereais, peixes, frutas, legumes, verduras orgânicas – ou processados – vinho, doce, mel, aguardente, pão, embutidos;
– artesanato e outros produtos associados ao turismo;
– criação de animais;

– atividades equestres e de pesca;

– atividades de ecoturismo, esportes de aventura, caminhadas;

– atividades pedagógicas no ambiente rural;
– manifestações folclóricas, música, dança, tradições religiosas;

– gastronomia, saberes e fazeres locais;

– atividades recreativas no meio rural;

– visitação a fazendas, casas de cultura e ao patrimônio.