A merenda servida para os alunos da rede municipal de educação de Timbé do Sul merece destaque pela qualidade com a qual vem sendo preparada e servida, refletindo diretamente na saúde e bem estar das crianças.
Na última semana (25/06), as merendeiras do município participaram de mais um treinamento ministrado pela nutricionista da Amesc, Luisete Bandeira. Na oportunidade as profissionais receberam informações a respeito das propriedades nutricionais da soja e os benefícios em utilizá-la na alimentação, aprendendo a preparar de maneira adequada e saborosa.
“Existem alguns segredinhos na preparação da Proteína Texturizada de Soja, para garantir a qualidade nutricional e o sabor da preparação. Além disso, a utilização da Soja na Alimentação Escolar é muito interessante, pois ao contrário da carne bovina, ela não possui colesterol, pois se trata de um produto de origem vegetal.” Comenta a nutricionista. As merendeiras fizeram as preparações e aprovaram. Em seguida o teste de aceitabilidade será realizado com os escolares.
A importância da soja para a alimentação humana pode ser medida pelo conteúdo de nutrientes que ela apresenta. De todas as substâncias necessárias ao desenvolvimento e manutenção do organismo humano para as quais existem recomendações de ingestão diária, a soja contribui com: proteínas, gorduras (energia), nove vitaminas e quatro minerais.
Uma tabela que estabeleça a recomendação de ingestão de nutrientes para homens e mulheres de 23 a 50 anos e de crianças de 7 a 10 anos, mostraria que a quantidade de 100 gramas de soja seria suficiente para atender a 75% das necessidades de proteína para o homem, 95% das necessidades de proteína para a mulher e 125% das necessidades de proteína para uma criança (o que seria mais do que a criança necessita).
A mesma quantidade de grãos, contribuiria com 100% da necessidade de tiamina para a mulher, 75% da necessidade tiamina para o homem, e 85% da necessidade de tiamina para a criança. Contribuiria ainda com 50% da necessidade de ferro para a mulher, e 100% da necessidade para a criança.