Definida ações para fortalecer o Turismo Rural

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O segundo encontro do grupo de trabalho de fortalecimento do Turismo Rural, formado por entidades representadas pela AMESC, SDR Araranguá, Epagri Regional e IFC-Sombrio aconteceu no início da semana (19/11), no CETRAR/EPAGRI em Araranguá. 
 
Na oportunidade o grupo elaborou o planejamento das atividades e ações estratégicas que serão aplicadas, através de cursos e capacitações que os parceiros envolvidos no segmento do turismo rural dos 15 municípios serão beneficiados.
 
Segundo a Coordenadora do Departamento de Turismo, Cultura e Meio Ambiente da AMESC, Cristiane Tonetto Biléssimo, o Turismo Rural, segmento relativamente novo está em fase de expansão no Brasil, tem seu crescimento por duas razões: A necessidade que o produtor rural tem de diversificar sua fonte de renda e de agregar valor aos seus produtos.

“Esse fator está relacionado na vontade dos moradores urbanos de reencontrar suas raízes e de conviver com a natureza, os costumes, as tradições e a maneira de produção das comunidades rurais do qual podemos encontrar nesta região Caminho dos Canyons. É um trabalho a longo prazo que será construído com nossos parceiros, mas com o objetivo de termos a oferta de produtos ou roteiros turísticos do meio rural, valorizando nossas comunidades e seu potencial”, destaca Cristiane.
 
O que é o Turismo Rural:
 
É um Conjunto das atividades turísticas desenvolvidas no meio rural, comprometidas com a produção agropecuária, agregando valor a produtos e serviços, resgatando e promovendo o patrimônio cultural e natural da comunidade”. (Marcos Conceituais – MTur).
 
O meio rural pode ser bem aproveitado para o turismo. Não só as propriedades, como também os atrativos e produtos existentes no campo podem ser uma opção para os turistas e uma oportunidade para os nele vivem:
 
-bebidas e alimentos in natura – cereais, peixes, frutas, legumes, verduras orgânicas – ou processados – vinho, doce, mel, aguardente, pão, embutidos;
– artesanato e outros produtos associados ao turismo;
– criação de animais;

– atividades equestres e de pesca;

– atividades de ecoturismo, esportes de aventura, caminhadas;

– atividades pedagógicas no ambiente rural;
– manifestações folclóricas, música, dança, tradições religiosas;

– gastronomia, saberes e fazeres locais;

– atividades recreativas no meio rural;

– visitação a fazendas, casas de cultura e ao patrimônio.