O terceiro encontro do grupo de trabalho de fortalecimento do Turismo Rural, formado por entidades representadas pela AMESC, SDR Araranguá, Epagri Regional e IFC-Sombrio aconteceu no início da semana (03/12), no Instituto Federal Catarinense em Santa Rosa do Sul.
Na oportunidade as entidades definiram os seis módulos temáticos que serão trabalhados ao longo do próximo ano envolvendo os 15 municípios da região. Conscientização e envolvimento da comunidade local; qualificação e estruturação dos serviços turísticos; qualificação e estruturação dos equipamentos turísticos; elaboração de produtos turísticos; desenvolvimento do projeto turístico direcionado ao turismo e visitas técnicas.
O próximo encontro está marcado para o dia 13 de dezembro na SDR Araranguá a partir das 8h30, quando será definido a carga horária e finalização do planejamento com os ajustes e metodologia a ser utilizada.
“É um trabalho a longo prazo que está sendo construído pelos parceiros deste segmento, com o objetivo de agregarmos valor ao meio rural, valorizando nossas comunidades e seu potencial”, destaca a Coordenadora de Turismo, Cultura e Meio Ambiente da Associação Municipal, Cristiane Tonetto Biléssimo.
O que é o Turismo Rural: É um Conjunto das atividades turísticas desenvolvidas no meio rural, comprometidas com a produção agropecuária, agregando valor a produtos e serviços, resgatando e promovendo o patrimônio cultural e natural da comunidade. (Marcos Conceituais MTur).
O meio rural pode ser bem aproveitado para o turismo. Não só as propriedades, como também os atrativos e produtos existentes no campo podem ser uma opção para os turistas e uma oportunidade para os nele vivem:
-bebidas e alimentos in natura, cereais, peixes, frutas, legumes, verduras orgânicas – ou processados, vinho, doce, mel, aguardente, pão, embutidos;
– artesanato e outros produtos associados ao turismo;- criação de animais;
– atividades equestres e de pesca;
– atividades de ecoturismo, esportes de aventura, caminhadas;
– atividades pedagógicas no ambiente rural;- manifestações folclóricas, música, dança, tradições religiosas;
– gastronomia, saberes e fazeres locais;
– atividades recreativas no meio rural;
– visitação a fazendas, casas de cultura e ao patrimônio.